Меню

Бытовой алкоголизм – когда привычка превращается в болезнь

Признаки и отличие бытового алкоголизма детально описаны в этой статье. Достаточно пилить или пора уже лечить – важный вопрос для родных выпивающего человека. Наша культура предполагает регулярное потребление алкоголя.

Это настолько естественно, что скорее вызовет недоумение отказ выпить или отсутствие алкогольных напитков в меню. Является ли наслаждение бокалом искристого вина, пива или стаканчиком выдержанного виски алкоголизмом или это безвредное времяпровождение. Когда выпивка переходит в зависимость и чем отличается пьяница от алкоголика?

Бытовой алкоголизм, признаки

Всех людей условно можно разделить на непьющих совсем, употребляющих в небольших количествах и пьющих много. Последние могут быть бытовыми пьяницами или алкоголиками.

Чтобы понять, насколько критично то, что человек часто потребляет, необходимо сначала определить, чем отличается пьянство от алкоголизма. Алкоголизм – психофизическая зависимость от алкоголя, болезнь, а пьянство – вредная привычка употреблять алкоголь. Но пьянка часто приводит к алкогольной зависимости.

Причины злоупотребления

Потребление спиртных напитков возникает по ряду причин:

  • Незанятость – безделье, которое бывает, если человек безработный, одинокий или у него нет никаких увлечений, приводит к тому, что вместо полезного занятия находится компания и время на выпивание. По этой причине начинают пить молодые люди.
  • Традиции. Регулярные праздники, застолье, поводы выпить, поход на пиво компанией после работы или перед выходными. Это приводит к систематичному потреблению, и, как следствие, к болезненному пристрастию.
  • Окружение – если члены семьи, друзья или коллеги часто выпивают, человек не захочет идти против компании, потерять авторитет в их глазах, начинает употреблять вместе с ними. Сюда входит семейный алкоголизм.
  • Проблемы – тяжелая болезнь, смерть, несправедливое или неожиданное увольнение и другие причины. Приводят к тому, что стараются забыть о своих горестях при помощи градуса.

Классификация бытовых пьяниц

По тому, как часто и по какой причине пьют, пьющих людей делят на группы:

  • Один раз в месяц, повод важный, торжественный – умеренно пьющие.
  • Повод находится до трех раз за 30 дней – эпизодически пьющие.
  • Несколько раз в неделю, до 300 смᵌ – пьянство систематическое.
  • Не менее трех раз за 7 дней и объем выпитого от 400 смᵌ – это люди, пьющие по привычке.

Но такое разделение подходит только для бытовых пьяниц. При более серьезных симптомах и объемах проблема переходит на уровень алкоголизма. Зависимые люди хотят пить как можно чаще, желательно ежедневно плюс напитки должны быть крепкие.

Бытовое пьянство и алкоголизм, различия

Чтобы понять, насколько близко человек от патологического состояния, достаточно оценить, есть ли в его поведении нижеуказанные симптомы:

Бытовой пьяница Хронический алкоголик
Тяга к спиртному не патологическая Болезненная зависимость от алкоголя
Может отказаться от предложения выпить Не пропустит ни одно приглашение
Выпивает только по поводу (праздник или застолье в хорошей компании) Причина выпить не нужна – может придумывать сам
После дозы может быть радостным, агрессию не проявляет Выпьет, становится злой, ищет повод выяснять отношения, агрессивный, особенно, если хочет еще рюмку
Не раскаивается, когда выпьет Чувствует угрызение совести, если выпьет
Может перестать употреблять сам Самостоятельный отказ от алкоголя невозможный, как и уменьшение дозы
Нет последствий, при злоупотреблении объемом выпитого – максимум жажда Есть похмелье
Нет потери памяти после приема допустимой дозы алкоголя Забывает многое или все, что происходило в пьяном состоянии
Может обходиться без выпивки Без регулярной дозы злой, ищет повод для скандала
На здоровье застолье не отражается Заметно ухудшение здоровья
Алкоголь дополняет застолье, но не является причиной или основой праздника Хочет быть хоть немного выпившим
Может развлекаться без выпивки Не представляет отдых без выпивки
Признают свое потребление алкоголя, могут рассуждать на эту тему, идти на компромисс, употреблять реже На всех стадиях отрицают проблему, всячески уходят от разговоров на эту тему, становятся агрессивными, если разговор об уменьшении частоты или количества выпитого

Путать алкоголизм с пьянством не стоит. Первый требует профессионального лечения, а с пьянкой можно справиться самостоятельно, ограничивая себя, читая соответствующую литературу, общаясь со сторонниками здорового образа жизни, хотя это тоже непросто. Не стоит обольщаться, алкоголь – это всегда вред для здоровья, это всегда яд. У бытового пьяницы поступление яда в организм в небольших дозах, не часто, как у алкоголика. Но для пьяниц и алкоголиков угроза инсульта и инфаркта в десятки раз выше, чем у тех, кто пьет очень редко.

Систематическое потребление легко переходит в постоянное. Грань между пьянкой и первой стадией алкоголизма настолько тонкая, что ее может заметить только опытный нарколог.

Алкоголизм, его стадии

Официально выделяют три стадии зависимости больного от этанола:

  1. На этом этапе появляется практически непреодолимое влечение к алкоголю, без определенной, пока небольшой дозы человек становится раздражительным. Человек уже не признается в своем злоупотреблении, следовательно каждый запой имеет причину и оправдание. К концу этой стадии человек все легче переносит большие дозы алкоголя (возросла толерантность к этанолу).
  2. Переносимость этанола достигает своего пика, происходит утрата контроля над количеством Употребления спиртного. Появляется стойкая физическая зависимость, которая выражается в абстинентном синдроме. Практически все запои сопровождаются бессонницей, агрессивностью, болью в разных частях тела, особенно головной и сердечной, дрожанием конечностей. Наступают запойные периоды. Самостоятельные попытки перестать пить резко без медикаментозной помощи приводят к психозам.
  3. Уже нет такой потребности этанола, но контроля собственного поведения практически нет. Заметны большие нарушения психики, деградация всех типов, амнезия. Запои идут по кругу, до полного истощения всех резервов организма. Попытки прекратить пить приводят к психозам «белочке».

Профилактика алкоголизма

Уже доказано, что регулярное потребление в десятки раз увеличивает вероятность возникновения алкоголизма.

Интересно. Ученые выяснили, что существует генетическая склонность к алкоголизму, то есть, еще в утробе известно, будет ли у человека зависимость от алкоголя в будущем. Открыты несколько генов, которые отвечают за возникновение зависимости, другие – за толерантность к этанолу, третьи – за непереносимость спирта.

Но предотвращать алкоголизм все равно нужно:

  • Занимать свободное время человека отдыхом, увлечением, спортом или трудом. Не должно быть времени для скуки.
  • Избегать часто пьющих людей, не пить без повода или чаще раза в неделю, желательно некрепкие напитки. Исключить свободный доступ к алкоголю.
  • Пить нужно для вкуса, а не для отключения сознания.

Важно! Максимальные дозы этанола от ВОЗ, которыми часто фигурируют любители выпить, не означают безопасные нормы ежедневного употребления спиртовых напитков, а всего лишь дозы с минимальным вредом для человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *